上海车网 > 资讯> 本地资讯 > 正文

新办企业次日可发照 徐汇这12条新措施“火”了

2017/12/19 11:30:47来源: 上海车网

新办企业次日可发照 徐汇这12条新措施“火”了

在刚刚过去的周末开业的徐汇日月光中心,人流如潮,生意火爆。200多家企业能在商场开业的当天营业,其中还有120多家餐饮,日月光办证服务部的赵允劢说,“这是徐汇市场监管局的‘提速’助力的结果,否则这么多家餐饮不可能集中一起开业的。”日月光享受的“VIP服务”是徐汇区市场监管局今天正式推出的“关于推进企业注册许可便利化、优化区域营商环境的若干措施”中“开通城市综合体绿色通道”这一项措施。记者在总共12条措施中发现,证照核发全面“提速”,新设企业最快次日便可发照,许可审批时限也减半,股权激励登记的流程大大简化,注册企业还可以有个性化需求,比如新设企业可以在法定核准期限内,选择“心仪”的成立日期。

徐汇区市场监管局今天发布的12条措施涉及证照核发全面提速、推进网上办事进程、优化延伸窗口服务、着力降低准入门槛4大方面的12条措施,是助推徐汇经济创新转型发展的一套“组合拳”。

12月16日是徐汇日月光中心商场开业的日子,商场相关负责人介绍,“商场目前大约有200家企业入驻,其中餐饮为120家,通常商场开业时有60%到80%的商户同步营业,才能聚人气。而取得食品经营许可是餐饮企业开业经营的‘硬指标’,如果食品经营企业在布局流程不合理的情况下装修,通不过市场监管部门现场核查的话,就很可能造成几个月的装修时间和经费付之东流,甚至影响到商场开业的日期和人气。”为尽可能减少企业不必要损失,徐汇区市场监管局甘当“店小二”,在今年4月商场刚刚完成招商时,就组建了一支以资深业务骨干为成员的专业服务团队对接日月光,到商场为商户上门培训、集中辅导、批量审批、快速发照(证)服务。

赵允劢说,由于市场监管部门事先对餐饮企业的场地、厨房、硬件设备等作了详细培训辅导,企业少走好多弯路。日月光中心与市场监管局沟通后,由商场在网上统一为商户申请执照,执照办妥后也由快递送到商场,在办执照这个环节商户一次没跑。由于办理食品经营许可证需要事先提交图纸等,商户到市场监管局也只跑了3次,比过去最少的8次大为减少。最后对120家餐饮企业的竣工验收也是市场监管局每周三上门分批办理,徐汇区市场监管局注册登记科宗鸣说,“这是对城市综合体开通的绿色通道,上门服务加上我们内部流程再造、提速,日月光餐饮企业验收合格后,从递交资料到拿到食品经营许可证的时间从原来的20个工作日缩短到1周之内。这样就不再存在差不多一个月的企业经营‘空窗期’了。” 宗鸣告诉记者,徐汇区在滨江还有时光里等两个城市综合体即将开业,也将享受这样的VIP服务。

对新设企业来说,早点办出证照是最为迫切的。徐汇区市场监管局顺应企业呼声,今天推出措施的第一条就是证照核发全面提速,在徐汇区新设企业只要申请材料齐全、符合法定形式,次日发照,许可审批发证时限也比法定时限减少一半。市场监管局是通过对收件、受理、审批、核准、打照等各环节逐一优化,压缩审批时限,为市场准入和企业发展按下了“加速键”。

12条措施中还包括了徐汇市场监管部门加快注册许可电子化进程,让距离不再成为问题。涉及市场监管的32个行政审批事项,70%行政审批事项“网上办不见面”,其余30%做到“窗口办跑一次”。目前,注册许可全程网上办理也正在加快推进中。依托网上办事系统和寄递服务,申请人与登记许可机关之间、登记许可机关相互之间可以“不见面、零跑腿”联系沟通,企业足不出户就可以提出申请、网上查名、办理证照,市场监管部门开展网上核审、证照寄递,行政审批模式实现了“面对面”向“屏对屏”转变,服务效能和水平全面“升级”。

今天的12条措施中的另一个亮点是,简化了股权激励登记流程,加快政策从“写在纸上”到“落在身上”。今年6月1日,《上海市促进科技成果转化条例》正式实施,研发机构、高等院校以本单位名义或者本单位独资设立的负责资产管理的法人名义将科技成果作价投资的,可以将投资形成的股权奖励给对完成、转化职务科技成果做出重要贡献的人员。徐汇区现有120多家国家级、市级科研机构,10余所高等院校,数10个国家级、部级重点实验室。

今年9月,徐汇区市场监管局支持上海有机所和上海康鹏科技有限公司签订聚烯烃油项目合作协议,成立了上海中科康润新材料科技有限公司。上海有机所将无形资产作价投资的50%股权奖励给团队,顺利实现了科技成果转移。科技成果转移转化更省时、省力、省心,更多研发机构、高等院校的科研团队也由此享受到这项政策带来的福利。

据了解,今天推出的“12条”还包括积极推进“一窗通办”、深化企业名称登记改革、放宽企业登记住所条件、优化经营范围登记方式、创新核准日期自主选择等。“比如,我们提供了新设企业个性化、人性化服务,可以让企业在法定核准期限内选择‘心仪’的成立日期,就像结婚选吉祥的好日子一样。”宗鸣介绍说。


;
;
上海车网汽车团购报名表
车型:  
真实姓名:  男 意向颜色:
联系手机:   何时购车:
付款方式:全款 按揭所在地区:
 

本文相关推荐