文 | 来源·盖世汽车 盖世汽车

捷途虽然是一个新的汽车品牌,但旗下X70车型却有着相当不错的销量成绩。究其原因,除了精致大气的设计以及超高的性价比之外,成熟的动力总成也给消费者吃下了一颗定心丸。而近日捷途再一次为X70车型推出了全新的衍生车型——捷途X70 PLUS,本期《购车指南》就将对其进行详解,带你看看它表现如何,是否依然有着诱人的性价比。

2021款捷途X70 PLUS共推出27款车型,售价区间为7.70-13.90万元。全系车型均提供5座、6座、7座三种座椅布局版本,其中6座和7座版要比五座版2000元。新车搭载了1.5T和1.6T两种涡轮增压发动机,传动系统也分为三种,其中1.5T车型配备6速手动和6速双离合变速箱,而1.6T车型则为7速双离合变速箱。接下来我们就将针对车型间的差异,为您来推荐哪款车型的性价比最高。

一、车型简介

外观方面,捷途X70 PLUS采用了官方称之为“徽城翘楚”的家族式设计语言,前脸大尺寸的多边形进气格栅采用了横向镀铬装饰,进一步拉伸了视觉宽度。同时,纤细的前大灯组造型颇为犀利,而在捷途X70上所使用的四点式日间行车灯在新车上被变更为竖向排列形式,更加凸显庄严感。车身侧面,两条上挑的腰线配合硬朗的折痕造型,勾勒出不俗的动感与力量感。

车尾方面,捷途X70PLUS配备了时下流行的全LED光源尾灯组,点亮之后很有辨识度。同时,通过黑色饰条将两侧尾灯相连,有效提升了整体感,并与车头风格形成协调统一。此外,新车还配备了双边共四出式的外露式排气布局,搭配后包围底部的银色扰流板,烘托出强烈的运动氛围。

捷途X70 PLUS提供了三款不同尺寸的轮圈,其中入门版车型为17英寸轮圈,轮胎具体尺寸为215/60 R17。而中高配车型则采用了双色双五辐造型的18英寸轮圈,类似扇叶的造型以及细致的纹路雕琢大幅提升了时尚感,其所配备的轮胎品牌为赛轮,具体尺寸为235/60 R18。此外,顶配的天版和次顶配的地版则采用了20英寸的双色多辐式轮圈,很有力量感,轮胎的品牌为佳通,具体尺寸为255/45 R20。

车身颜色方面,捷途X70 PLUS全系车型均提供了六种车身颜色,分别为龙晶紫、冰川白、深海蓝、天际灰、星空黑以及旭日红。其中,旭日红为新车的主打配色。

捷途X70 PLUS的内饰采用了该品牌最新的X概念车数字座舱设计,配备了时下流行的双10.25英寸一体式双联屏,内部功能丰富,且显示效果细腻,很有科技感。同时,车内中控台处还采用了带有缝线装饰的皮质进行包裹,很有质感。平底式的三辐式多功能方向盘在三、九点位置辅以打孔真皮包裹,能够有效提升摩擦力,进而提升手感。此外,空调系统也采用了一块液晶屏幕,并将温度控制与双旋钮设计相融,既美观又实用。

动力系统方面,捷途X70 PLUS提供了1.5T和1.6T两款动力总成,其中1.5T涡轮增压发动机最大功率115kW,峰值扭矩230N·m,与之匹配的传动系统为6速手动或6速双离合变速箱;1.6T涡轮增压发动机最大功率145kW,峰值扭矩290N·m,与之匹配的传动系统为7速双离合变速箱。

二、车型配置亮点及推荐

捷途X70 PLUS的入门版车型配置表现比较简单,仅配备了基础的功能,舒适性配置的缺失比较明显,比如外后视镜需要手动调节,并且像机械液压助力的转向系统以及手刹驻车制动系统,都是全系唯一。此外,诸如车辆稳定控制系统、后驻车雷达、倒车影像以及系统等安全性配置也都没有配备,所以如果资金条件比较宽裕的话,更建议其它高配车型。

三、推荐车型配置差异分析

定位为中型SUV的捷途X70 PLUS,入门版车型却只有7.7万元,这样超高的性价比确实会令人心动。不过前文也提到了,7.7万元的入门版车型配置比较寒酸,后期还需要自行加装很多配置,日常使用的体验并不太好。其实,次低配的1.5T手动风版性价比也很高,增加了如无钥匙进入/启动系统、皮质方向盘、全液晶仪表以及外后视镜电动调节等功能,同时安全性方面,所增加的刹车辅助、牵引力控制、车身稳定控制、倒车影像、上坡辅助以及陡坡缓降等功能,也能够进一步确保行驶安全。而两者差价其实仅一万元,而且1.5T的动力以及5座座椅布局也足以应对大部分日常使用环境,所以想要“花小钱办大事”,那么1.5T手动风 5座版最为合适。

如果预算充裕,那么捷途X70 PLUS的高配车型也是有很多亮点的。首先,在5座、6座和7座三种座椅布局中,最推荐6座布局,由于7座车型采用了SUV常见的2+3+2设计,第三排不容易进出。同时,6座车型中间的两个独立座椅,舒适性更为出色。其次动力方面,性能更强的1.6T发动机以及适用范围和易用度更广泛的7速DCT变速箱,无疑是最佳选择。

最后,车型配置方面,次顶配的1.6T DCT地 6座版车型与低一级别的1.6T DCT星版车型相比,增加了如电动后尾们、内置行车记录仪、后排中央扶手、自动空调、车载空气净化器以及前雷达等多项实用功能。而顶配的1.6T DCT天版车型,虽然多出了如前排座椅加热/通风、后排独立空调等舒适性配置以及多项主动安全功能,但在体验上属于“锦上添花”型,必要性不是很强,并非刚需。所以综合来看,如果对价格没那么敏感的话,那么2021款捷途X70 PLUS 1.6T DCT地 6座版车型性价比同样出色,值得推荐。