文 | 来源·盖世汽车 盖世汽车

通用汽车将召回700万辆汽车。

当地时间11月23日,据CNN报道,通用汽车将在全球范围内召回700万辆皮卡和SUV,原因是安全气囊有致命风险。截至目前,通用已因安全气囊问题卷入17起交通死亡事故。

gm_logo_16x9

美国国家公路交通安全管理局周一责令通用汽车进行召回,并驳回了此前“无需更换安全气囊”的说法。

此次召回的重点是宣告破产的日本公司——高田(Takata)制造的安全气囊。美国国家公路交通安全管理局调查显示,该气囊引发的安全事故包括气囊爆炸、向乘客喷射弹片,除了致死危险以外,还有致盲和致残等事例。

公开资料显示,高田使用一种具有高度爆炸性的推进剂给气囊充气,长时间暴露在高湿度和温度的环境中,可能使该物质发生降解,从而引发爆炸。爆炸过程中,还会有金属碎片飞向车内人员。

高田气囊召回事件可以追溯至2008年,当年仅本田召回4000辆问题产品。2009年,美国发生一起气囊致死事故后,该问题逐渐受到关注。2014年后类似事故频发,但高田未及时采取措施,导致问题配件进一步扩散。迄今为止,已有17例有记载的死亡案例,其中美国就有11起。作为丰田、宝马、通用等十几家国际汽车制造商的供应商,高田公司原是全球最大的汽车安全配件制造商之一。

2017年,高田公司在美子公司正式宣布破产。2018年,高田拆分出的绝大部分业务并入中国企业均胜集团。日媒称高田破产是日本制造业史上最大规模破产案,美媒称高田至今已催生出史上最大汽车召回案。

在周一美国国家公路交通安全管理局下令前,高田气囊事件已波及4000万辆汽车,涉事气囊达6300万个。

通用汽车此前曾召回80万辆问题气囊汽车,在此次召回调查中,通用表示,700万辆汽车配备的气囊与先前召回的充气装置具有不同的充气机,并未构成安全隐患。据CNN,通用已与美国国家公路交通安全管理局在召回判决上争执4年。最终,通用汽车同意在美召回590万辆汽车,在美国以外的市场召回110万辆。

通用汽车至今仍坚称,基于事实和科学记录,不应该召回这些车辆,“但我们将遵守决定并开始采取必要行动。”

值得注意的是,最新的召回事件对于通用汽车而言代价尤其高昂。年初发布的财报显示,通用汽车经营损失高达12亿美元。由于高田已申请破产,通用汽车不得不独自承担所有召回费用。预计通用在2021年将就召回事件花费4亿美元,并在随后的若干年内增加召回资金。

此次召回的车型为2007年至2014年交付的凯迪拉克凯雷德、雪佛兰萨博班等车型。