文 | 来源·盖世汽车 盖世汽车

盖世汽车讯 据外媒报道,11月23日,联合国人权理事会在其官网发表了一篇言辞激烈的评论文章,称日产前董事长卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)在日本监狱被拘留近130天既没有必要,也没有合理性,并且侵犯了戈恩的人权。

ghosn-contreattaque.jpg

戈恩(图片来源:Carlos Ghosn.info)

联合国人权理事会无理拘禁工作组在文章中表示,为了延长拘留时间而连续逮捕戈恩四次 “根本就是不公平的”,并称要将此案提交给联合国关于酷刑、残忍和其他不人道或有辱人格待遇的报告员。

工作组表示,“数次逮捕戈恩显然是滥用诉讼程序,目的是保证拘留戈恩”,并指出,至少两次逮捕都是因为相同的罪名,只是时间不一样,“这种循环拘留的模式就是一种法庭职权以外的诉讼程序滥用,这种行为在国际法中没有任何法律依据”。

联合国小组表示,戈恩在第四次被逮捕时被狗仔围绕,戴着手铐和腰部固定带的样子使其丧失了公正审判的权力,因为这使他看起来像一个危险的罪犯。此外,戈恩一般每天需要接受5小时的审讯,但他与律师的会话却是非保密的,并且限时30分钟,这使其丧失了公平辩护的权力

联合国工作组表示:“考虑到案件的所有情况,合适的补救办法是根据国际法赋予戈恩先生一项可强制执行赔偿的权力以及其他赔偿的权利。”

但确定的是,联合国小组表示,其对于戈恩拘留给出的结论与他逃离日本无关,“不应被解读为容忍了或肯定这种逃跑行为”。

2018年11月19日,戈恩和前日产高管Greg Kelly在东京被捕,均被控薪资作假,随后戈恩还被控违规挪用公款。两人都否认了罪名。同年12月,戈恩藏在一个大箱子中从日本坐上私人飞机逃往黎巴嫩。其后,戈恩大胆回应称,日本方面是在其前同事的参与下对其伪造的金融违规罪名,他逃跑是唯一摆脱这个罪名的方法。

戈恩律师Francois Zimeray在一份声明中表示:“我们欢迎一个独立、受人尊敬的权威机构做出了一个勇敢的决定,这不可否认地证实了戈恩先生被拘留事件是武断的。”

ghosn-libere2.jpg

戈恩(图片来源: Carlos Ghosn .info)

日本政府回应称,联合国工作小组的此决定“完全是不能接受的”,并且不具法律约束力。据日本政府的一份声明,该工作组称戈恩在没有被带到法官面前的情况下被逮捕和关押四次,且在法官面前对其拘留提出反对意见的“机会”被推迟,这些都是不实的。“因此,日本深感遗憾,联合国工作组持续调查该案是基于有限信息和来自当事人的片面指控给出意见,而不是基于对日本刑事司法系统的正确理解。”日产代表人拒绝置评。

戈恩仍在对日产公司提起诉讼,要求赔偿1,500万欧元(约1,800万美元),这是荷兰对戈恩解雇的不当解雇诉讼的一部分。日产在日本反诉戈恩,要求赔偿100亿日元(约9,600万美元)的损失费,以弥补其多年不当行为和欺诈活动给公司造成的经济损失。

不过,联合国这一大胆的决定可能改变这两起诉讼,该工作组既敦促对戈恩被拘留的情况进行独立调查,又建议他有权提起诉讼要求赔偿。

此前,也是该联合国小组表态,维基解密网站(WikiLeaks)创始人朱利安·阿桑奇居住在伦敦厄瓜多尔大使馆(Julian Assange)的7年时间内权利受到了侵犯,因为如果他离开该场所,就会面临警察的逮捕。这个观点遭到了律师的攻击。