文 | 来源·盖世汽车 盖世汽车

特斯拉再次阶段性地战胜了那些不断看衰自己做空机构,只是未来二者间的博弈还将继续。

昨夜,位于美股市场的众多新势力车企,再次迎来了一场资本狂欢。而作为本土企业,特斯拉截至美国东部时间11月23日收盘,股价报收于521.85美元,涨幅达到6.58%,市值也成功逼近5000亿美元大关。

据了解,从首次公开募股到市值突破1000亿美元,特斯拉共用3495天;从市值1000亿美元到2000亿美元,特斯拉共用160天;而到今年7月,其市值正式突破3000亿美元,37天后突破4000亿美元。此刻,时间已过去90天,看似特斯拉迈入又一个标志性门槛,只是时间问题。

受此推动,公司创始人兼CEO埃隆·马斯克的净资产,已经超越微软联合创始人比尔·盖茨,成为全球第二大超富,仅次于亚马逊创始人贝佐斯。据彭博亿万富豪指数的数据显示,马斯克目前的身家为1280亿美元。而在过去一年中,马斯克的财富攀升的速度令人惊叹,要知道今年年初其也仅位列榜单第35位。

在此之前,Wedbush分析师丹尼尔·艾维斯(Daniel Ives)将特斯拉的目标股价从500美元上调至560美元,此后,特斯拉股价迎来了一轮上涨。虽然他对特斯拉股票的评级为中性,但是艾维斯认为:“在最好的情况下,特斯拉股价有可能达到1000美元水平,这反映出了未来消费者对电动汽车的需求将迎来快速增涨。”

另外,就在美国当地时间11月18日,马斯克在其个人社交媒体上确认其感染新冠病毒的消息,不过并未对特斯拉在位于资本市场的表现造成负面影响,相反特斯拉被纳入标普500指数,还被摩根士丹利三年多来首次给予增持评级。

在这背后,或许也与其Q3季度财报的持续盈利有关。从具体数据来看,季度总营收为87.71亿美元,同比上升39%,其中汽车业务营收76.11亿美元,增长47%,积分收入达到3.97亿美金。汽车业务毛利润21.05亿美金,毛利率为27.7%,净利润实现3.31亿美元,同比增长131%。

而在新车交付方面,Q3共交付13.9万辆新车,同比增加44%。其中,Model 3和Model Y车型占三季度交付量的89%,达12.41万辆。对于特斯拉尤为重要的中国市场,其表现也一如既往地稳定。

根据统计,特斯拉整个Q3季度在中国的车辆上险数为3.6万余辆,约占当季总交付数的26%。最后,则是特斯拉现金流的逐渐充沛。从财报数据来看,其Q3季度的现金及现金等价物增加59.16亿美元,达到145.31亿美元。

位于资本市场,交出一份足够亮眼的成绩单,证明自己拥有持续的盈利能力。位于终端市场,以Model 3与Model Y为代表主销车型的热销,进一步扩张总体占比。可以说,特斯拉再次阶段性地战胜了那些不断看衰自己做空机构,只是未来二者间的博弈还将继续。