文 | 来源·上海车网 VLENS

 吉利与沃尔沃合并重组讨论将重启。

WechatIMG3199

12月31日,吉利集团董事长李书福在2021年新年致辞中表示,吉利汽车登陆科创板后将重启与沃尔沃汽车合并重组的讨论,以谋求双方更加紧密的合作方式。

12月初已有媒体报道,沃尔沃汽车与吉利汽车的合并计划或联盟谈判,将可能于明年第一季度恢复。双方重组后的资产将纳入吉利汽车香港上市公司,并将考虑未来在瑞典上市。

沃尔沃和吉利的合并计划之所以被暂停,是因为在今年9月份,吉利正寻求在上海科创板上市,吉利必须保证资本结构不出现变化,才将谈判推迟到了2021年。而今,双方再度重启合并谈判,意味着合并计划也将成为吉利汽车接下来的流程中。

此前,吉利控股集团董事长李书福表示,希望通过重组,进一步强化合作与协同,挖掘更大的增长潜力。沃尔沃汽车也此前发布公告称,此次整合旨在促进双方深化合作,在技术研发、成本控制和财务上更加有效协同。

沃尔沃上半年营业收入下滑14.1%至1118亿瑞典克朗,净收益为负11.71亿瑞典克朗,同比下跌134.5%。

吉利汽车1-11月总销量为116.6万辆,已完成132万辆年度销量目标的88%。

今年9月28日,上交所召开科创板股票上市委员会2020年第83次审议会议,结果显示,吉利汽车获得了通过。

吉利汽车将成为“科创板整车第一股”。