首页车型库经销商资讯 视频活动/车展
当前位置: 首页 > 新车快讯 > 正文

长期主义者阿维塔

发布日期:2021/11/18

当一款汽车产品在刚亮相时,舆论情绪就出现了两极分化,这个时候汽车厂商就要开始警惕了。

很多人说“阿维塔”这个名字土不土、洋不洋,这其实不该是一个品牌成功与否的关键。是的,刚开始改名叫阿维塔的时候,没有人讨论这些八卦,直到阿维塔11的出现,伴随而来的争议从造型到现场氛围,一直到名字都是原罪。

实际上,阿维塔这三个字,无论是在中文语境中,还是在英文词汇中,都有着极其深刻的内涵。

640.webp

在佛教用语中,“阿”,是开口时首先发出的声音,为一切字、一切声的本源;在密教中象征诸法的本初。“阿维塔”之名取自英文Avatar,意为游戏或网络世界中的虚拟化身,实际上也是电影《阿凡达》的英文名,这也是阿维塔要体现的品牌精髓。

在新四化浪潮的席卷下,汽车概念的外延不断扩大,在现今比比皆是的智能电动汽车产品中,阿维塔要成为的是“情感智能电动汽车”,将为阿维塔011赋予更多人性化的情感和随性奢华的风格,让它吸引更多年轻的悦己至上人群。

没有人真正意义上想过要给一辆冷冰冰的电动车赋予多少情感,只有阿维塔开创性的提出了情感智能,并以此塑造品牌的DNA。这就是阿维塔的本初,也是阿维塔不从众,成为出行领域中一个新的物种、或者说是一个时代的领路人。

为什么是情感智能?

“我们从消费者的心理需求出发,积极探索面向未来的人性化出行科技,为用户创造情感智能的出行体验,营造全场景互联的智慧生活。我们坚信智能终将饱含情感,并致力于推动‘情感智能电动汽车时代’的加速到来。”

640.webp (1)

寥寥几句,却在时间维度上跨越了几个层级。就像石器时代的人无法预知工业时代的效率,工业时代的人惊讶于电气化时代的变革。所以在人工智能时代来临之际,也不必过于质疑,总要出现第一个吃螃蟹的人。

从人力车、马车、蒸汽机车、燃油车到电动车,人们靠着这些不断进步的交通工具,走过蛮荒、跨越山海。应该感谢这个时代,尤其是在科技日新月异的中国市场,我们可以通过一辆汽车可以安全便捷舒适的移动出行。

随着技术与产品进步,原有的成长边界被打破,智能化时代,以特斯拉、蔚来的新造车实力的横刀立马,传统车企被逼迫着、推动着,加快寻找新的生门。转向电动化、智能化的洪流之下,每一个巨头都试图用响亮的呐喊,来展示新时代的“肌肉”。

“秀肌肉”并不是目的,当汽车产品从传统交通出行工具向着个性化、多样化,并与用户深度融合的智能移动空间进化,消费者对智能电动汽车也抱有越来越多的情感期待,他们不想每次上车一定要说“你好,小安”、“嗨,NOMI”......

640.webp (2)

越是客气,越显得生疏。正是基于对用户需求的洞察,阿维塔品牌首次提出了“E.I.用户需求理论体系”,即情感智能。通过前瞻美学和温暖科技营造全场景的互联智慧生活,阿维塔将看似理性与感性需求的对立面高度统一。

当然,情感智能电动对于阿维塔来说不是漂亮的场面话。阿维塔品牌聚合了长安汽车、华为、宁德时代各自在整车研发智造、智能汽车解决方案和智慧能源生态领域的优势,必将为阿维塔注入以“硬件+软件+数字化触点+智慧生态”为一体的能力。

过去的我们总爱看关于未来、关于人工智能的电影,而真正当人工智能来临之际,我们真的能像电影里面那样,拥有一辆《霹雳游侠》里的跑车KITT吗?结果无从而知,但是阿维塔正在开始努力。

一个长期主义者

“汽车产业注定是一场没有终点的马拉松。在这条赛道上,阿维塔将扮演一个长期主义者,保持好奇,探索未知,拥抱变化。”从战略意义上来说,阿维塔既是全球汽车技术变革的产物,也是长安汽车对过去多年反思的结果,更是出行方式的未来。

640.webp (3)

只是这一次开始,阿维塔就陷入了“品牌讲述”的旋涡中。

就如网上热议的那样,阿维塔11没有给人很惊艳的感觉,品牌TALK现场和会后PARTY只有高端奢华。而它想体现的科技、情感、温暖的品牌调性并没有很好的传递到现场与会的人员当中,这是一个不太成功的开始。

实际上,阿维塔也并不是没有努力。阿维塔也很清晰的认知到,一家由传统汽车品牌主导的智能电动汽车企业,必须要破除掉固有的模式和思维方式,才能变革成为一家与时代同行的科技公司。

在阿维塔品牌的管理团队中,云集了各行各业的精英。为的就是在全新品牌战略、全新组织架构、全新商业模式和全新管理团队中,打破传统思路,形成独具竞争力的商业模式,在探索智能化、高端化的荆棘之路上,实现品牌层面的突破。

640.webp (4)

并且阿维塔也走出重庆,来到上海这座前沿之都,建立全球品牌及软件研发中心,同时在慕尼黑建立全球设计中心,为企业格局打开眼界。这是阿维塔一次关于“十年内一定会诞生世界级的中国品牌”的坚决与信念。

成立于2018年的阿维塔一路走来跌跌撞撞,直到现在才开始显山露水。阿维塔11的首辆白车身,已于今年10月在重庆工厂成功试制下线。明年二季度,阿维塔11将正式发布,零售网络也将陆续揭幕;明年三季度,阿维塔11将实现首批量产及用户交付。

阿维塔自建的智能柔性生产线位于重庆,可实现最高35万辆的年产能,以满足首年百城的销售渠道规划。作为一个刚刚诞生的品牌,阿维塔虽然三方深厚的技术积淀,但技术积淀并不等于市场份额,更不等于成功。

阿维塔11意欲后发制人,无论是对于长安老将还是团队新成员来说,还得在品牌包装和市场营销上,多花力气。好在现在的阿维塔还有足够的时间进行调整,昨天我们只是听了一场分享会,看了一眼阿维塔11的外观。对于阿维塔来说,一切都只是刚刚开始。

来源:上海车网 VLENS