首页车型库经销商资讯 视频活动/车展
当前位置: 首页 > 新能源 > 正文

珠海冠宇40亿元加码动力电池

发布日期:2021/11/24

登陆资本市场之后,珠海冠宇明显加大在动力电池领域的布局。

11月18日晚,珠海冠宇发布公告,其全资子公司浙江冠宇拟于浙江嘉兴投建年产10GWh锂离子动力电池项目,项目总投资40亿元,预计2025年建设完工。

此举背后逻辑在于,面向TWh时代,新能源市场迅速崛起,动力电池需求大幅攀升,成为众电池企业新的业务增长点。

作为国内消费锂电池头部企业,珠海冠宇不断加大锂离子动力电池投入,以期未来占据更多市场份额。

今年10月,珠海冠宇登陆科创板,IPO募资32.49亿元,其中4亿元用于研发中心升级建设项目,旨在增强在汽车启停系统、PHEV动力电池和BEV动力电池等领域的研究开发力度。

11月初,珠海冠宇全资子公司冠宇动力电池收到上汽集团定点通知,成为上汽集团的定点供应商,为其开发和供应智己LS7车型的12V锂电池。

截至目前,除上汽集团,其动力类锂离子电池产品还进入了豪爵、康明斯、中华汽车等厂商的供应链体系。

但现阶段,珠海冠宇动力类锂离子电池还处于研发及试产阶段,尚未形成大批量产,相关销售金额较小,占主营收入比重较低。

2018-2020年,珠海冠宇动力类锂离子电池的销售收入分别为988万元、765万元、1106万元,占当期主营业务收入的比例分别为0.22%、0.15%、0.16%。

谈及动力电池市场未来发展战略,珠海冠宇表示,公司将不断扩大动力电池业务规模,扩展业务领域,从当前的汽车启停电池、电动摩托电池等业务逐步延伸至纯电动汽车电池及储能电池上。

值得注意的是,动力电池产业属于重资产、资本密集的科技制造行业,前期需较大的资产和研发投入,但研发成果转化率及市场开拓率存在较大不确定性。此外,动力电池行业竞争激烈,珠海冠宇未来能否通过产品性能、技术实力等要素获得竞争优势、占据市场份额还有待考察。

来源:上海车网 VLENS