首页车型库经销商资讯 视频活动/车展
当前位置: 首页 > 新车 > 正文

OPPO正在研发电动车,或于2024年初在印度推出

发布日期:2021/11/24

盖世汽车讯 据印度媒体91mobiles报道,知情人士透露,OPPO、Realme真我和一加智能手机品牌计划在印度推出电动汽车,它们已经为各种汽车产品申请了商标,包括电动汽车和自动驾驶汽车。

消息人士Mukul Sharma透露,OPPO在印度的电动汽车计划确实是真实的,而且该公司已经开始了这方面的规划工作,预计其首款电动车在印度的推出时间为2023年底至2024年初。

目前还没有透露有关OPPO电动车的技术或硬件细节,但91mobiles预计,随着OPPO推进电动车的开发进度,该公司可能会提供更多的细节。OPPO是否会与第三方制造商合作生产电动车,还是通过外包零部件自行生产电动车,这一点还有待了解。

微信图片_20211123103016.jpg

(图片来源:OPPO)

电动汽车销量在印度增长迅速。印度今年上半财年(4月-9月)的电动车销量为6,261辆,去年同期为1,872辆,同比增长234%,上半财年的电动汽车销量甚至也高于上一整个财年的5,905辆。印度电动车发展计划FAME II提供的个人购车补贴以及国家和政府的津贴进一步促进了该国电动汽车销量的增长。

随着印度共享出行运营商Ola推出Ola S1和Ola S1 Pro,印度市场对电动摩托车的兴趣也越来越大。据悉,有几家公司正寻求在印度推出售价在10万卢比以下(约8,600人民币)的电动摩托车。Bounce公司也预计将在印度推出售价不到5万卢比的Bounce电动摩托车。因此,如果OPPO、Realme和其他手机品牌也打算在印度推出价格实惠的电动摩托车,也不会让人感到惊讶。

来源:上海车网 VLENS

汽车芯片正呈现2个新发展趋势_上海车网
首页车型库经销商资讯 视频活动/车展
当前位置: 首页 > 智能网联 > 正文

汽车芯片正呈现2个新发展趋势

发布日期:2021/11/24

在芯片短缺问题发展一段时间后,车用芯片行业正在呈现2个新的发展趋势,一是产能将增加,二是芯片向集成化发展。

主流芯片制造商均大幅扩充产能,总体供应能力将明显提升

德州仪器计划新建4座半导体工厂

11月17日,德州仪器宣布将投资300亿美元在美国新建4座半导体工厂,其中将在2022年启动2座工厂的建设,主要生产300毫米晶圆,用于汽车、卡车、工业机械等行业,第一座工厂预计2025年投产。

300毫米晶圆基于大尺寸可以有效提升产能,目前德州仪器的300毫米晶圆制造厂还有德州达拉斯DMOS6,德州理查森的RFAB1、RFAB2和犹他州李海的LFAB,其中,RFAB2将于2022年下半年开始投产,LFAB预计于2023年初投产的。

瑞萨计划2023年前将MCU产能提高超5成

瑞萨电子宣布,计划到2023年前将车载MCU产能提高5成以上。高端MCU供应能力提升50%,达到每月约4万片(换算成8英寸晶圆后);低端MCU产能提高70%,达到每月3万片(换算成8英寸晶圆后)。瑞萨占据约3成车用MCU市场份额,其产能扩充将对车用MCU的短缺起到较大缓解作用。

英飞凌奥地利新工厂启用

9月,英飞凌奥地利12英寸薄晶圆功率半导体芯片厂启用,该工厂产品将主要应用于汽车行业、数据中心等领域。与德州仪器一样,也是采用300毫米大直径晶圆,将带来显著的产能优势,年产功率半导体有望装备2500万辆电动车的传动系统。

格芯宣布在美国、新加坡和德国扩大产能

全球排名第四的晶圆代工厂格芯宣布未来两年将投入60亿美元在新加坡、美国、德国扩大产能,三地工厂生产的所有芯片均可用于汽车行业,但芯片产能扩张计划预计到2023年才能显现成果。

除上述企业,其他芯片制造商及代工厂均宣布扩大产能。未来3-5年内,全球主要芯片制造商的产能将得到显著提升,芯片供应能力加强。

芯片集成化发展趋势显著,整车芯片数量或明显减少

11月18日,通用汽车表示,将调整芯片战略,与高通、意法半导体、台积电、瑞萨电子、安森美、恩智浦和英飞凌7家芯片制造商共同开发半导体,主要生产可以处理更多电子功能的芯片,在未来几年内将使用的芯片种类减少到三个系列。通用此举,一方面可以降低采购难度,一方面还能提高利润率,但对架构要求将提升。

不仅主机厂,芯片制造商也在升级芯片技术,向集成化发展。瑞萨近日宣布,推出新型微控制器(MCU)RH850/U2B,可将多种应用集成至单个芯片,面向区和域应用,满足汽车电子电气架构区域化发展需求,将于2022年4月开始提供样片。

因此,基于汽车电子电气架构集成化发展趋势,面向区和域应用的MCU产品会逐步增多,实现区域&域架构的ECU集成。

来源:上海车网 VLENS

进军欧洲!长城汽车欧洲总部落地慕尼黑_上海车网
首页车型库经销商资讯 视频活动/车展
当前位置: 首页 > 车企 > 正文

进军欧洲!长城汽车欧洲总部落地慕尼黑

发布日期:2021/11/24

11月22日,长城汽车官方宣布,其已于11月18日正式在慕尼黑开设德国子公司并设立欧洲总部,作为开拓欧洲大陆市场的中心。

图片

长城汽车德国子公司暨欧洲总部发布会现场(图片来源:长城汽车)

据悉,长城汽车欧洲总部的职能将涵盖研发、销售、管理等,其中,研发将集中在整车集成、车辆部件开发、电子动力系统平台开发和集成、智能驾驶和车联网等领域。关于慕尼黑团队的组建,长城汽车方面透露预计到2022年初,总人数将增加到近300人。

要知道,这不是长城汽车集团首次进军欧洲。此前,长城旗下蜂巢能源已正式选定德国萨尔州建设电池工厂,总投资20亿欧元,包括电芯模组工厂和模组PACK工厂共两个工厂;诺博汽车也已在于伯黑恩和不莱梅设有顶棚生产基地。

图片

长城汽车德国子公司暨欧洲总部外(图片来源:长城汽车)

此次长城汽车欧洲总部的设立,将加强和扩大长城汽车与供应商之间的合作,包括对上下游供应链的投资。

基于此,长城汽车在欧洲可建立一个较为完整地生态系统,不仅提供优质的产品,还提供完整的汽车生活体验,如充电服务、保养和维修服务、智能驾驶舱主动服务、二手车更换服务等。

此外,据了解长城汽车此前曾在2021年慕尼黑车展上展出智能车型WEY Coffee 01和ORA Cat两款车型,且即将开启预售,首批车辆将于2022年上半年正式交付。同年,长城汽车品牌体验中心计划在慕尼黑和柏林开放,作为长城汽车与客户的核心接触点。

图片

长城汽车欧洲公司首席执行官乔向华(图片来源:长城汽车)

“欧洲市场是长城汽车发展战略的重点,长城汽车将在欧洲投入最先进的绿色、智能汽车,也将在欧洲建立本地化研发中心和生产基地。”长城汽车欧洲公司首席执行官乔向华说,“长城汽车要成为一家具有全球竞争力的智能科技公司。”

来源:上海车网 VLENS