首页车型库经销商资讯 视频活动/车展
当前位置: 首页 > 本地资讯 > 正文

年底,率先“降价”冲量的竟然是特斯拉

发布日期:2022/10/6

去年这个时候,如果你在特斯拉中国官网订购一辆Model Y 后驱版,车价仅27.6万元,但如果是现在,特斯拉中国官网Model Y 后驱版的定价已经涨至31.69万元。

图片

同样的,去年这个时候国产特斯拉Model 3也来到了迄今为止的价格最低点,后驱版Model 3去年10月份官网定价仅23.59万,如今官网价格是为27.99万。

可以说,如果在去年你是一位特斯拉意向车主,那么晚买一年起码就要多付出大约4万多元的购车成本。

在过去约一年的时间里,特斯拉国内在售的Model 3、Model Y两款车型全系均经历过数次价格上调。

涨价最频繁的时候,比如今年年初3月份涨价3次,甚至有五天内一连涨价两次的情况,从3.10日至3.15日这短短五天时间,特斯拉Model3 以及Model Y部分车型连续两次上调价格,部分车型最高涨幅达21088元,平均下来每天涨价四千多块,以至于转让低价特斯拉新车订单都成了一门生意。

图片

特斯拉今年最后一次在国内上调车型价格是在6月份,彼时仅国产Model Y长续航版本一款车型涨价1.9万元至39.49万元,同时交付时间被拉长到20-24周,相比后驱版和高性能版本交车时间长了近一倍。

不过与此同时,在今年6月份特斯拉北美和欧洲在售的车型也迎来了全系涨价,北美特斯拉在6月份部分车型涨幅高达 6000 美元,相比之下,国内涨幅还不算高。

而从6月份到现在,特斯拉已接近4个月没有价格变动,如今又有消息传来:“特斯拉国产车型Model 3和Model Y将进行大幅降价”。

其中,Model Y的降价幅度有望达到4万元。以此来看,Model Y后轮驱动版车型的起售价可能会降至27万元至29万元,也就是基本回归到去年同期的价格范围。

图片

目前,特斯拉大幅降价4万元的消息还尚未被证实,但可以确定的是,从今年9月中旬开始,已经在通过保险补贴的方式进行变相降价。

根据一份流传的特斯拉内部邮件显示,特斯拉自今年9月16日起至  9月30日交付的所有车型,若选择购买特斯拉店内合作保险,且投保险种包含了交强险、车损险,将予以保险补贴 8000 元。"

图片

同样的在10月1日当天,特斯拉正式公布了Model 3和Model Y的最新购车政策,在2022年10月1日至2022年12月31日间下订并完成交付的Model 3和Model Y全系车型,若车主选择特斯拉合作保险机构购买相应保险,可享受7000元保险补贴。

虽没有官方直降,但前后高达7、8千元的保险补贴政策,已经可以视为特斯拉在国内市场降价“促销”行为了。而根据一些消息声称,特斯拉在官方正式降价前,在门店通过保险进行补贴其实是常规的试探性操作,也就是说,未来特斯拉很有可能在国内正式开始官方降价。

此前特斯拉价格上调则是源于电池原材料上涨,彼时多家国内新能源车型纷纷宣布开始涨价,我们还统计了一张榜单。

图片

主要是因为上半年由于镍、钴等贵金属价格涨幅较大,这也导致使用镍、钴材料的锂电池价格上涨,进而使得大量采用三元锂电池的新能源产品开始上调价格,毕竟电池在纯电动汽车上,成本要占据50%左右。

从彼时我们统计的新能源车型的整体涨幅来看,车型价格涨价的也更多是搭载三元锂电池的车型,占比超过70%。

至于此次特斯拉似乎要开启降价,应该有几个方面的原因。

图片

一方面,首先今年第一季度特斯拉全球交付了31万辆新车,第二季度特斯拉全球共共交付25.5万辆汽车,同比增长27%,但环比下降18%,交付量是出现两年来的首次环比下滑。

今年全年特斯拉的交付目标为150万辆,也就是说从交付量上来看,特斯拉上半年仅仅完成全年既定目标的3分之一多,下半年特斯拉的交付量显然是有很大压力的。

但从产能上来看,目前随着9月份上海超级工厂产线扩建完成,以及特斯拉柏林和得克萨斯等其他超级工厂产能不断爬坡,特斯拉目前在交付能力上应该是没有问题的,特斯拉中国官网显示,Model Y 后驱版最快交付仅需1周时间。

图片

△官网显示,Model Y 后驱版最快交付时间仅需1周

只是随着进入10月份今年仅剩最后一个季度的情况下,在产能可以保障的前提下,特斯拉唯一需要的可能就是通过降价,来刺激更多的订单产生。

另一方面,今年下半年国内新能源市场自主品牌也拿出了不少强力产品,诸如理想L7、L8、L9,小鹏G9、长安深蓝SL01、比亚迪海豹、零跑C01等等,这些也都对特斯拉两款车型构成了一定威胁,那么特斯拉在此时,选择通过下调价格来持续刺激一波购买欲望也不足为奇。

图片

对于我们消费者来说,如果这几天正你有购买特斯拉的意愿,不妨国庆期间先试一试,真正去下订单倒是可以稍微等一等。

来源:上海车网 VLENS