首页车型库经销商资讯 视频活动/车展
当前位置: 首页 > 车企 > 正文

特斯拉HW 4.0芯片进展:传台积电取代三星,以5nm制程生产

发布日期:2022/11/23

11 月 21 日消息,据台湾经济日报,台积电取代三星,拿下了特斯拉辅助驾驶(FSD)芯片大单,将以4纳米或5纳米工艺生产。报道称,特斯拉明年有望成为台积电前七大客户,将是台积电主力客户中首次出现新能源车企客户,这将有助于台积电抵抗消费性电子景气下滑的冲击。

1.png

对于该传闻,台积电不予评论,特斯拉也没有立即回应,三星方面也没有相关动向。值得关注的是,台积电在今年6月中旬的北美技术论坛上,邀请特斯拉负责FSD芯片业务的副总裁Peter Bannon现场分享了与台积电合作案例。随后就有消息传出,为了强化与供应链合作效率,特斯拉将在中国台湾地区扩编设计团队。

2.png

特斯拉前一代全自动辅助驾驶芯片(Autopilot Hardware 3.0)以三星为主力代工伙伴,采用14nm工艺生产。

在2022年9月,《韩国经济日报》报道指出,三星电子击败了最大芯片代工制造商台积电,即将赢得电动汽车大厂特斯拉(TESLA) 的下一代自动驾驶处理器HW 4.0 的生产订单。

为什么特斯拉转向台积电,目前还没有更为确切的信息。

3.png

自2016年,特斯拉开始开发自动驾驶系统,先后推出HW 1.0、HW 2.0、HW 2.5、HW 3.0。到了2020年8月有消息称,特斯拉正在与台积电合作开发HW 4.0自动驾驶芯片,并将于2021年第四季度投入量产。而在2021年1月底有报道称,特斯拉已与三星合作研发一款全新的5nm芯片,用于全自动驾驶。

4.png

▲特斯拉Hardware 3.0

从特斯拉全自动辅助驾驶芯片进展来看,3年左右的时间,特斯拉完成了HW 1.0到HW 3.0的升级,却没能完成从HW 3.0到HW 4.0的升级。 马斯克表示HW 4.0芯片可以让车辆自动驾驶的安全性提高300%;相比于人类驾驶,安全性更是提升了10倍以上。

据2022年Q3财报,特斯拉当下年产能已达到160万辆,伴随着得州工厂和柏林工厂的产能爬坡,预计特斯拉明年产量有望达到300万辆。那么,特斯拉对台积电下单量预计达1.5万片,并且将持续快速增长。

5.png

台积电过往前七大客户多为品牌厂、IC设计公司与IDM厂,但未见纯电动车厂。2021年来自主要客户的营收占比依次为苹果25.4%,AMD 9.2%,联发科8.2%,博通8.1%、高通7.6%、英特尔7.2%、NVIDIA 5.8%。

随着拿下特斯拉大单,明年特斯拉有机会成为台积电前七大客户,为历来首见。同时有消息称,台积电已开始与包括大众汽车在内的汽车制造商直接合作,只是其收入贡献率仍处于个位数水平。不过,以特斯拉客户为首的汽车芯片将成为台积电未来最强劲的增长引擎。

来源:上海车网 VLENS